Belarus national team powerplay manager

login Логин:





password Пароль:


Запомнить
меня



Спорт - Онлайн игры - Насладись вкусом победы!

Прямая речь





Ещё сразу после нашей победы на молодёжном чемпионате мира возникло желание взять интервью у тренера чемпионов. Но то ли дела, то ли просто лень не позволяли этого сделать. Но по прошествии некоторого времени интервью состоялось. Его и предлагаю Вашему вниманию.

Привет! Хочу взять интервью у тренера чемпионов мира. А то негоже как-то. Страна должна знать своих героев. Только вот сразу нет не говори =)

Не говорю.

О, вот и отлично. Что ж, чемпионат давно закончен, страсти улеглись, мысли пришли в порядок. Вот скажи - наша победа это случайность или закономерность.

Безусловно, сказать что это закономерность, будет преувеличением. Но и абсолютной случайностью называть, пожалуй, не стоит. Все-таки определенные шаги для создания боеспособной дружины делались все время, пока эта команда существует, и я бы не сказал, что все получилось совсем уж спонтанно и случайно. Хотя без определенной доли везения, конечно, не обошлось.

Не возникало желание уйти со сборной на пике. Скажем прямо - победить второй раз подряд почти нереально.

Никогда не скрывал, что еще в начале прошлого сезона был уверен, что завершу работу со сборной, независимо от выступления на ЧМ. Наверно, надо было озвучить это сразу - глядишь, появились бы желающие поработать со сборной и у них было бы время подготовиться. Возможно, моя ошибка, что я этого не сделал. Я уже тогда чувствовал, что на четвертый сезон меня вряд ли не хватит =) Но...  Чемпионат мира и его итоги привели к тому, что я стал своего рода заложником удачного выступления команды. Как я мог в такой ситуации взять, и уйти?

Понимаю, сам испытавл нечто подобное. Только масштаб успеха был помельче. Наверняка ты анализировал выступление сборной. Скажи, какой матч был определяющим, после которого ты хотя бы сам для себя поверил в победу.

Сложно выделить какой-то один матч. Мы просто выходили и играли, уж чем-чем, а мыслями о том, как непременно выиграть золото, голову точно не забивал. Все задачи решались поэтапно. А о чемпионстве задумался только после победы над словаками в полуфинале. Это был великий день!

Тогда так - самый лёгкий матч (он же наверное был) и самый сложный.

Ну а какие матчи у нас могут быть легкие?) Например, выиграли на первом этапе у итальянцев 5:2, но там до последних минут все было не ясно. Пожалуй, легче всего сложился поединок против немцев в четвертьфинале. Тогда все пошло как по маслу с самого начала, была просто образцовая реализация. А так любой матч был по своему сложным.

А сложнее всего? Даже не в игре, а по состоянию тренера.

Психологический прессинг ощущался постоянно. У нас же на самом деле была очень непростая группа на первом этапе - Россия, Словакия и Италия. Россияне и словаки ставили перед собой самые максимальные задачи. Может, кому-то это покажется парадоксальным, но именно в таких матчах, с заведомыми фаворитами,  на старте турнира всегда есть шанс на удачный исход. Однако его еще нужно использовать. К счастью, у нас это получилось. Во второй этап вышли с запасом, о котором даже не мечтали. И тут уже другая проблема. Вольно или нет, начинаешь думать о плей-офф, а ведь нужно еще хотя бы пару очков набрать))) С Испанией не получилась игра, потом и шведам 0:2 "горели", но сумели спастись и выиграть по буллитам. Это было очень важно! С поляками смогли уже перевести дух, молодые вдоволь наигрались и подняли сыгранность - в общем, провели день с пользой, несмотря на итоговые 2:7. Ну а дальше плей-офф - тут вообще всё на нервах, думаю и добавить нечего.

Что сделал первым делом после финала? Как глубоко выдохнул?

После финала была двойная радость! Во-первых, радость от победы, во-вторых, что всё закончилось, и можно наконец-то перевести дух =)

Что ж, впереди новый чемпионат, пусть ещё и нескоро. Чем отличается теперешняя сборная от чемпионской и в какую сторону отличие.

Если позволите, напомню, что я возглавил "молодежку" в 12-м сезоне, а до этого в дебютном для сборной сезоне помогал Вальдезу. Тогда мы выступили очень достойно, совсем немного не дотянув до медалей. Как только стал главным, обратил внимание, что у нас в стране есть два очень хороших, по молодежным меркам, вратаря. Палещук уже в 19 лет стал основным в U-20, а Кривицкий в свои 18 лет не особо ему уступал. О такой вратарской линии могут мечтать даже тренеры более великих хоккейных держав) Но чтобы они оказались в одной команде, нужно было немного подождать =) Так вот, именно с прицелом на эту пару вратарей и строилась во многом работа. В 12-м сезоне готовили команду к ЧМ, заодно держа в уме 13-й сезон. Постарались наиграть побольше 19-леток, чтобы создать задел на будущее. Безусловно, это очень помогло. Однако наступил 13-й сезон, и действительность превзошла все самые худшие опасения - если среди нападающих выбор был, то защитников пришлось брать в команду чуть ли не всех подряд. Поэтому мысли о прорыве на пьедестал, жившие целый сезон, как-то быстро улетучились. Ну а так как уже было отмечено, что оставаться в сборной я не планировал, решил пожертвовать результатом, но оставить преемнику хоть какой-то костяк с хорошей сыгранностью. Самый наглядный пример - 20-летний защитник Каханович с ОР 1110 был отчислен, а на его место наигрывались 19-летние Глушаков с ОР 1030 и Лабусов с ОР 920. Тем удивительнее, что удалось замахнуться на золото))) Вратари отработали чемпионат на отлично, нападающие забивали, практически никто из защитников не провалился. У нас было 26 полевых игроков и 2 вратаря, и все внесли свой вклад в общую победу. Из игроков больше всего сожалею, что не нашлось места в "золотом" ростере Лабусову. Как игрок он мне очень нравился, но на ЧМ не сыграл. Тут мы плавно переходим к новой команде. У нас есть немало повзрослевших игроков, ставших чемпионами мира в 19 лет. Это вратарь Кривицкий, защитники Дударь и Глушаков, центр Курпик, и 4 вингера - Таманович, А.Лешкевич, Байдаков и Тамашеня. Кроме того, активно заигрывался в прошлом сезоне центр Фурсевич и уже упомянутый Лабусов.Из хоккеистов, пришедших из юношеской сборной, прежде всего выделяется защитник Ярмалинский, есть и неплохие нападающие. Трудно сравнить прошлую команду и нынешнюю. Главное отличие в том, что сейчас у нас все-таки нет двух вратарей экстракласса. Линия обороны укомплектована неплохо, хотя в стране огромный дефицит защитников и это скоро может сказаться. Кроме того, случился провал с 19-летними центрами. В этой линии всегда был самый богатый выбор, а сейчас есть хорошие 20-летки, 17,18 летки, а вот 19-леток - раз два и обчелся. Их приходится искусственно подтягивать, пусть даже в ущерб общей силе. Иначе через сезон просто некому будет закрыть эту важную позицию.

Последний вопрос  - прокомментируй выступление главной и младшей сборной на последнем чемпионате. Что ждёт их в этом сезоне?

Главной сборной совсем немного не хватило, чтобы зацепить на старте крепких венгров. Ну и дальше постоянно этого чуть-чуть не хватало, включая ключевую игру релегейшн-раунда с россиянами. Да и литовцы там совершенно некстати оказались. По сути, только с ними шансов не было - во всех остальных поединках бились. Если обобщить, то, на мой взгляд, сборная выступила очень неплохо по игре, но для положительного результата этого оказалось недостаточно. За 18-леток было тревожно перед стартом, я имел какое-то представление о их кадровых проблемах. Поэтому здесь результат хороший, выиграли тогда, когда это было необходимо =) Ну и то, что 17-летние игроки получили место в команде на ЧМ, тоже считаю положительным моментом. На ближайшем первенстве задачи вроде бы понятны: национальная дружина должна побороться за возвращение в элиту, а юношеская вполне имеет шанс выйти во второй раунд.

От автора. Сам  я считаю интервью немного незавершённым. Хотелось бы ещё узнать о самом успешном на международном уровне менеджере что-то помимо игры. Но на вопросы о личной жизни и не только Игорь (а именно так зовут нашего чемпиона) предпочёл не отвечать. Что ж, то его воля. Остаётся сказать спасибо за содержательные, умные и подробные ответы. Удачи всем нашим сборным!

 

 

 



21:09 19.05.13
Omen
Количество просмотров:24
Ваша оценка статье:

Рейтинг статьи:


Только зарегистрированные пользователи могут оценивать статьи

Назад



Комментарии:

Страница  1
Troy27
28.07.13 12:35:59
Хорошо, да мало. Есть у нас кого послушать, у кого перенять опыт. Но и в низших лигах есть неплохие менеджеры, которым успех еще нескоро придет, но для этого делается немало. В общем, хотелось бы побольше общения и вью. Разнообразные и с разными игроками.
Вам необходимо зайти на сайт, что бы написать комментарии
© PPM Беларусь 2010 - 2011
Rambler's Top100